Willkommen im Norden von Gießen - willkommen in der Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord:

Den besonderen sozialen Herausforderungen im Gießener Norden mit ihrem hohen Anteil älterer Menschen, alleinerziehender Mütter, mit Jugendlichen unterschiedlicher Herkunft und mit den Veränderungen innerhalb der Wohnbevölkerung stellen sich die in der Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord zusammengeschlossenen Gemeinden seit Jahren.

Liebe Gemeinde,

auf Grund der aktuellen Corona-Lage hat der Kirchenvorstand der Ev. Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord beschlossen,

alle Gottesdienste bis einschließlich 7.2.2021 abzusagen.

Diese Entscheidung ist uns schwer gefallen und wir bedauern sie sehr. Aber die hohen Infektionszahlen und unsere Verantwortung für die Menschen in unserer Gemeinde haben uns keine Wahl gelassen.

Der Coronavirus und die damit gebotene Rücksichtnahme veranlassen uns auch dazu, vorübergehend auf Geburtstagsbesuche und Besuche anlässlich von Ehejubiläen zu verzichten.

Es ist uns aber bewusst, dass gerade in diesen Zeiten Menschen einsam sind und sich jemanden wünschen, mit dem sie sprechen können. Dafür stehen unsere Pfarrer*innen selbstverständlich gerne und ganz besonders im Moment zur Verfügung. Bitte scheuen Sie sich nicht zu uns Kontakt aufzunehmen. Wir können dann im Einzelfall verabreden, ob wir unser Gespräch telefonisch führen oder auch ein Besuch kein Problem ist.

Um Sie und uns zu schützen, möchten wir den Besuchsverkehr in den Gemeindebüros einschränken. Sollten Sie Formulare, Bescheinigungen oder eine Auskunft benötigen, rufen Sie uns bitte vorher an. Vieles können wir fernmündlich oder auf dem Postweg klären. Wenn Sie etwas im Büro abgeben möchten, nutzen Sie bitte unsere Briefkästen.

Das kleine (digitale) Konzert

Orgelwerke von Christian Heinrich Rinck

Rinck (1770-1846) war in den Jahren 1790 bis 1805 Stadtorganist und Universitätsmusikdirektor in Gießen (genannt: "Der hessische Bach").

Alle Konzerte und Godcasts finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.

24.12.2020 mhart

Weihnachten feiern. Aber zuhause!

Angesichts hoher Infektionszahlen haben evangelische Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Gießen die Weihnachtsgottesdienste in den Kirchen abgesagt bzw. feiern die Gottesdienste ohne Besucher im Internet. Sie empfehlen festliche Weihnachtsgottesdienste im Fernsehen und im Radio. Symbolisch werden die Glocken an Heiligabend geläutet.

24.12.2020 mhart

Ungehaltene Predigten

Seit einigen Jahren veröffentlichen das Evangelische Dekanat und die Gießener Allgemeine am Heiligen Abend die Vorschau: Was in Gießener Kirchen gepredigt wird.

30.11.2020 mhart

Liedkalender im Advent

Einen Online-Liedkalender mit den schönsten Advents- und Weihnachtsliedern gesungen von Kindern des Kinder- und Jugendchores Watzenborn-Steinberg hat Dekanatskantorin Cordula Scobel vorbereitet.

27.11.2020 mhart

Frauengottesdienst aus Gießen im Internet

Einmal im Jahr, am 2. Advent, feiern Frauen einen besonderen Gottesdienst in den evangelischen Kirchengemeinden in der EKHN. Erstmalig wird dieser Gottesdienst eine Woche vorher aufgezeichnet und ins Internet gestellt. Die Aufzeichnung findet am 1. Advent in der Ev. Pankratiuskapelle statt.

27.11.2020 mhart

Briefe für trauernde Eltern

Aufgrund der Corona-Pandemie kann die jährliche Feier zum Gedenken der verstorbenen Kinder am zweiten Sonntag im Dezember in der Evangelischen Petruskirche in Gießen nicht stattfinden. Eltern können stattdessen einen Brief mit einer Kerze erhalten.

29.10.2020 mhart

Abbrüche und Aufbrüche. Kirche am Reformationstag 2020

Die Corona-Pandemie stellt die Kirchen und Gemeinden vor große Herausforderungen. Weil Gemeinschaft und persönlicher Kontakt fehlen, bricht gemeindliches Leben, wie das vieler Vereine, in Teilen ab, sagt André Witte-Karp, Dekan des Evangelischen Dekanats Gießen vor dem Reformationstag. Am 31. Oktober wird an den Beginn der Reformation der Kirche durch Martin Luther im Jahr 1517 und damit die Entstehung evangelischer Kirchen erinnert.