Willkommen im Norden von Gießen - willkommen in der Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord:

Am 1. Januar 2020 gegründet heißen wir Sie herzlich in der Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord willkommen, eine Kooperation der Gießener Evangelischen Gemeinden Michael, Paulus und Thomas. Das Gemeindegebiet reicht vom der Hangelstein in Wieseck bis an das Sandfeld an der Lahn und umfasst die Nordstadt bis zum Schwarzlachweg. Die drei Gemeinden haben sich zusammen getan, um ihre Stärken zu bündeln und für ihre Gemeindemitglieder zukunftsfähig zu sein.

Den besonderen sozialen Herausforderungen im Gießener Norden mit ihrem hohen Anteil älterer Menschen, alleinerziehender Mütter, mit Jugendlichen unterschiedlicher Herkunft und mit den Veränderungen innerhalb der Wohnbevölkerung stellen sich die in der Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord zusammengeschlossenen Gemeinden seit Jahren.

Coronavirus

Der Coronavirus und die damit gebotene Rücksichtnahme veranlassen uns dazu, vorübergehend auf Geburtstagsbesuche und Besuche anlässlich von Ehejubiläen zu verzichten.

Es ist uns aber bewusst, dass gerade in diesen Zeiten Menschen einsam sind und sich jemanden wünschen, mit dem sie sprechen können. Dafür stehen wir Pfarrer*innen selbstverständlich gerne und ganz besonders im Moment zur Verfügung. Bitte scheuen Sie sich nicht zu uns Kontakt aufzunehmen. Wir können dann im Einzelfall verabreden, ob wir unser Gespräch telefonisch führen oder auch ein Besuch kein Problem ist.

Um Sie und uns zu schützen, möchten wir den Besuchsverkehr in den Gemeindebüros einschränken. Sollten Sie Formulare, Bescheinigungen oder eine Auskunft benötigen, rufen Sie uns bitte vorher an. Vieles können wir fernmündlich oder auf dem Postweg klären. Wenn Sie etwas im Büro abgeben möchten, nutzen Sie bitte unsere Briefkästen.

Absage vieler Veranstaltungen und Gottesdienste bis auf Weiteres. Mehr dazu auf dieser Homepage unter Aktuell/Termine.

Godcast

Liebe Gemeinde,

es wird erst einmal keinen neuen Godcast geben. Stattdessen laden wir wieder zu Gottesdiensten in unseren Kirchen ein (Orte und Termine entnehmen Sie bitte der rechten Spalte).

Vielen Dank an Pfarrerin Iris Hartings, Pfarrerin Carolin Kalbhenn und Norbert Kissel (musikalische Gestaltung und Schnitt) für die inspirierenden Online-Gottesdienste.

Mehr als tausend mal wurden die 12 Godcasts gesehen, 24 Abonnenten haben sich registriert.

Die Godcasts der letzten Wochen sehen Sie weiter auf unserem YouTube-Kanal.

Musikvideodreh in der Pauluskirche

Der Gießener Singer / Songwriter „ALP TIMAGUR“ veröffentlicht seine neue Single „EIN LETZTES MAL“. Es ist die 1. Single-Auskopplung aus seinem kommenden Album, das voraussichtlich Anfang 2021 erscheinen wird.

Das Musikvideo zu der melancholischen Pop Ballade wurde in der Evangelischen Pauluskirche in der Gießener Nordstadt gedreht.

„EIN LETZTES MAL“ handelt von Liebe, Sehnsucht, Trennungsschmerz und dem Verlangen nach Wiedersehen und irgendwie lässt es dem Hörer auch Interpretationsfreiraum. Der Song wurde 2013 von „ALP TIMAGUR“ geschrieben und produziert, jedoch erblickt er erst 7 Jahre später das Licht der Welt.

In Kooperation mit Pfarrer Noormann, der Pauluskirche und Lutz Perkitny vom Nordstadtverein in Gießen konnte das Video realisiert werden. Release des Videos ist am 19.08.20. Ab dem 21.08.20 ist die Single überall digital erhältlich.

Konfirmationen in Corona-Zeit

02.01.2020 mh

Drei Kirchen in einem Boot

Viele geladene Gäste, vor allem aber zahlreiche Gemeindemitglieder waren am Nachmittag des 1. Januar 2020 in die Pauluskirche gekommen, um die Gründung der neuen Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord mit einem Gottesdienst und einem anschließenden Empfang zu feiern.

28.09.2020 mhart

Junge Kirche Gießen

Das ist Alisha von der Jungen Kirche Gießen. Sie macht die Lukaskirche wieder jung. Es wird renoviert und umgebaut. Für junge Leute in und um Gießen blüht ein guter Ort auf.

Die Junge Kirche Gießen ist ein Gegenwarts- und Zukunftsprojekt des Stadtjugendpfarramts und des Evangelischen Dekanats Gießen.

19.09.2020 mhart

Ehrung für Hedwig Steil

Mit der Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), der höchsten Auszeichnung der Kirche für Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren, wurde die Gießenerin Hedwig Steil geehrt.

19.09.2020 mhart

Zukunft der Kirche

Kirchliches Leben ist auch unter Corona-Beschränkungen möglich, hat sich jedoch stark verändert und bereits andere Formen gefunden, erklärte der Vorsitzende des Evangelischen Dekanats Gießen, Gerhard Schulze-Velmede, am Freitagabend bei der Tagung der Dekanatssynode.

11.09.2020 mhart

Gießener Dekan für Aufnahme von Moria-Geflüchteten

Mit Bestürzung hat der evangelische Dekan André Witte-Karp auf den Brand im griechischen Flüchtlingslager Moria auf der griechischen Insel Lesbos und die Situation der Menschen reagiert. Zugleich spricht er sich in einer Stellungnahme für die Aufnahme schutzsuchender Menschen in Deutschland aus.

01.09.2020 mhart

Astrid Prinz ist Gießens neue Pfarrerin

Astrid Prinz (45) lebt seit zehn Jahren mit ihrer Familie in der Nordstadt. 200 Meter vom Zentrum der Thomasgemeinde entfernt. Ihre Kinder wurden hier getauft und besuchen die Kita und die Schule im Viertel. Seit Anfang August ist sie nun selbst Seelsorgerin der Thomaskirche und damit Pfarrerin der zu Beginn des Jahres gegründeten Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord. Neben Thomas gehören die Paulusgemeinde in der Egerländer Straße und die Wiesecker Michaelsgemeinde dazu.

31.08.2020 mhart

Kletterausbildung

Im September bietet die evangelische Kirchengemeinde Heuchelheim wieder einen umfassenden Kletterkurs an.

30.08.2020 mhart

Orgelradtour von Gießen nach Krofdorf

Zu einer Orgel-Radtour von Gießen nach Krofdorf lädt das Evangelische Dekanat Gießen am Sonntag, 13. September 2020, von 14 Uhr bis 18 ein.